Prepara el mole atlixqueño, aquí la receta

febrero 25, 2020 11:38 pm Published by Leave your thoughts

Ingredientes

Mole atlixqueño para 20 personas

  • 500 gramos de chiles mulatos
  • 750 gramos de chiles pasillas
  • 750 gramos de chiles anchos (las tres variedades de chiles van desvenados y despepitados)
  • 450 gramos de manteca de cerdo
  • 5 dientes de ajo medianos
  • 2 cebollas medianas rebanadas
  • 4 tortillas duras partidas en cuatro
  • 1 bolillo frito bien dorado
  • 125 gramos de pasitas
  • 250 gramos de almendras
  • Pepitas de chile al gusto
  • 150 gramos de ajonjolí
  • ½ cucharada de anís
  • 1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor
  • 25 gramos de canela en trozo
  • 1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas enteras
  • 4 tabletas de chocolate de metate
  • 250 gramos de jitomate pelado y picado
  • Azúcar y sal al gusto
  • 1 guajolote o pavo grande partido en piezas y cocido en un buen caldo hecho con zanahorias, poro, cebolla, una rama de apio, perejil y un diente de ajo.

Preparación

Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se deja que den un hervor para que se suavicen.

En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la mitad del ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y el jitomate y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe unos segundos más.
Todo lo anterior se muele en la licuadora con el caldo donde se coció el pavo y se cuela.

En una cazuela de barro especial para mole se pone a calentar el resto de la manteca, se añade la salsa, se deja hervir el mole durante cinco minutos, se sazona con sal y azúcar y, si es necesario, se añade más caldo; debe quedar una salsa espesa. Se deja hervir de 25 a 30 minutos más a fuego lento, se añaden los trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos más.

Presentación

El mole poblano se lleva a la mesa en la misma cazuela, adornado con el resto del ajonjolí tostado.

¿Te quedó? ¿Cuéntanos qué tal te fue con la receta de mole poblano?

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This post was written by Angelica Navarro

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